Вид на жительство в Чехии – процедура приема в Чешском посол

Вопросы, проблемы и рекомендации по получению виз. Вопросы и подсказки связанные со страховкой и много важной информации

Вид на жительство в Чехии – процедура приема в Чешском посол

Postby Михаил » Wed 12 Dec 2007, 14:51

В этой статье описана процедура приема граждан в посольстве Чехии в Москве для подачи пакета документов на получение долгосрочной визы (бизнес визы, мульти визы, вида на жительство, ВНЖ). Прежде всего, эта статья будет полезна для клиентов компании Пражский Лев, а так же и граждан, имеющих готовый пакет документов на подачу в чешское посольство для получения вида на жительство в Чехии. Необходимо отметить, что информация данной статьи получена от наших клиентов, подавших свои документы в середине ноября 2007 года. А серьезность вопроса вызвана постоянными нововведениями и изменениями чешским посольством процедуры подачи. Далее подчеркнем, что все нововведения связаны с вхождением Чешской Республики в состав членов Шенгенского соглашения - 22 декабря 2007 года.

В предыдущих статьях уже было описано, какие необходимы документы для оформления вида на жительство в Чехии. И вот, наконец, документы собраны, настал день, когда Вы приезжаете в посольство Чехии в Москве, точно в указанный в жетоне день и к определенному времени. Посольство Чехии расположено по адресу ул.Ю.Фучика 12/14. До него можно добраться или на метро - станция Маяковская или машиной.

Начиная с ноября 2007, года все желающие подать документы уже не ждут своей очереди около здания посольства, как было раньше, теперь всех «подающих» пускают вовнутрь. Само помещение, где располагаются окна для подачи документов не очень большое, поэтому образуется толкотня. Причем, многие приходят «на подачу» с маленькими детьми из-за чего создается шумная, и нервозная обстановка.

Каждый комплект документов, тщательно изучается работником посольства в среднем минут двадцать. В случае неправильного оформления документов или неточностей, работник посольства определяет новую дату подачи, давая возможность в определенный период исправить ошибки. А поскольку, ошибки в документах бывают практически в каждом случае, необходимо заранее быть готовым к повторной записи.

Если с Вашими документами все в порядке, и они приняты, Вас приглашают в отдельную комнату для проведения собеседования, где работник посольства, задает ряд вопросов по Вами оформленному комплекту документов.

Вопросы, на которые необходимо знать ответы на собеседовании:
Какое название Вашего Юридического лица (ЮЛ)?
Какова дата регистрации ЮЛ?
Где Ваше место прописки в Чехии (точный адрес в договоре найма жилья)?
Какой Ваш предполагаемый вид деятельности на территории Чехии?
Кто для Вас оформлял пакет документов?
Где и кем работаете на данный момент в России?
имеете ли Вы высшее образование?
Знаете ли Вы чешский язык, и на каком языке будете общаться, проживая на территории Чехии?
Планируете ли Вы в будущем включить членов Вашей семьи в ЮЛ, соучредителями?

По окончании собеседования Вам объявляют, что решение в выдаче визы будет готово в течение 120 дней с момента подачи документов, но звонить и узнавать об этом можно только после 2-3 месяцев.
Многих интересует вопрос о заграничном паспорте. В чешском посольстве паспорт не остается, и в течение времени рассмотрения документов до принятия решения в выдаче визы, заграничный паспорт остается на руках у его владельца, и он в это время может выезжать за границу.

После того как Вы получили письменный вызов в посольство или по телефону Вам сообщили о положительном решении, у вас есть трехмесячный срок приехать в посольство, для вклеивания чешской визы. Присутствие детей возрастом до 15 лет не обязательно, паспорт ребенка подает один из родителей. Детям, старше 15 лет, личное присутствие – обязательно.


pragalev.cz
Михаил
 

Re: Вид на жительство в Чехии – процедура приема в Чешском п

Postby DimIvin » Fri 15 Jul 2016, 03:21

Обновление информации о получении ВНЖ и ПМЖ в Чехии:
Пребывание иностранцев на территории Чехии, а также получение виз и ВНЖ регулируется законом «О пребывании иностранцев на территории ЧР» (O pobytu cizinců na území České republiky) от 1999 года (в редакции от 1 января 2016).

Визы
Чехия входит в зону Шенгенского соглашения, поэтому для въезда в эту страну гражданам некоторых государств необходимо иметь заграничный паспорт с соответствующей визой одной из четырёх категорий — A, B, C или D.

Более подробную информацию о необходимости визы, особенностях и правилах её получения для каждого конкретного случая можно найти в нашем материале.

Как получить вид на жительство в Чехии
Владельцы долгосрочных виз могут претендовать на ВНЖ, только если собираются жить в Чехии больше года. В остальных случаях достаточно продлить визу.

Покупка недвижимости в Чехии не является основанием для получения ВНЖ, но наличие жилья (как собственного, так и съемного) — одно из обязательных условий.

Временный вид на жительство
Основания для получения вида на жительство (povolení k pobytu) или разрешения на долгосрочное пребывание в Чехии (dlouhodobý pobyt):

разрешение на трудовую деятельность (голубая или зеленая карта);
карта предпринимателя (для этого нужно зарегистрировать в Чехии компанию, подготовить необходимые документы для консульства и пройти собеседование; стоимость открытия компании с оформлением документов — примерно 900 евро, срок регистрации фирмы — около двух недель);
научно-исследовательская работа;
учёба;
воссоединение семьи.
Документы:

загранпаспорт;
две фотографии 3,5 × 4,5 см;
выписка из банка о том, что на счёт поступает не менее 3 140 крон (116 евро) в месяц на человека (плюс 1 740 – 2 830 крон (64–104 евро) на каждого иждивенца);
медицинская страховка;
справка об отсутствии судимости;
подтверждение об отсутствии задолженностей из налогового управления и Управления социального обеспечения Чешской Республики (Česká Správa Sociálního Zabezpečení, ČSSZ);
документы, подтверждающие наличие жилья (договор аренды, свидетельство о праве собственности или согласие собственника на предоставление жилья).
Документы должны быть переведены на чешский язык и заверены нотариусом, зарегистрированным в стране. Заявление о предоставлении ВНЖ в Чехии подается в местное отделение полиции по месту прописки. ВНЖ выдаётся на один или два года, при необходимости его можно продлить.

Владелец ВНЖ в Чехии может свободно перемещаться по всем странам Шенгенского соглашения, но срок пребывания в этих странах не должен превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.

Постоянный вид на жительство в Чехии (ПМЖ)
После пяти лет проживания в Чехии с ВНЖ можно получить ПМЖ, или разрешение на постоянное проживание (trvalý pobyt). Другие основания — чешское происхождение, воссоединение семьи и усыновление гражданина Чехии. Допускается покидать страну не более чем на шесть месяцев подряд.

Для получения ПМЖ нужно подтвердить знание чешского языка (уровень А2). Для этого сдаётся экзамен в одной из языковых школ по направлению Отделения по делам беженцев и миграции (Odbor azylové a migrační politiky).

Документы для получения ПМЖ:

заявление;
загранпаспорт;
три фотографии 3,5 × 4,5 см;
документ, подтверждающий основание пребывания (например, трудовой контракт или документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и гражданином Чехии);
подтверждение регулярных доходов в течение шести месяцев;
документ, подтверждающий наличие жилья;
справка об отсутствии судимости.
Документы должны быть переведены на чешский язык и заверены нотариусом, зарегистрированным в стране. Они подаются в местное отделение полиции по месту прописки. Срок рассмотрения заявления о ПМЖ — до трёх месяцев. При получении ПМЖ Чехии иностранец получает все права гражданина Чешской республики за исключением избирательного права. Он также получает внутренний паспорт иностранца (Průkaz o povolení k pobytu pro cizince) со статусом постоянного проживания (ПМЖ) — документ, подтверждающий право нахождения иностранца на территории страны.

Как получить гражданство Чехии
Через пять лет (для граждан ЕС — после трёх лет) после оформления ПМЖ можно претендовать на гражданство Чехии. Для этого подаётся заявление в Министерство внутренних дел (Ministerstvo vnitra České republiky).

Помимо этого, гражданство Чехии можно получить:

по рождению;
через декларацию (если лицо являлось гражданином Чехословакии по состоянию на 31 декабря 1992 года);
на основании брака с гражданином или гражданкой Чехии.
Для получения гражданства Чехии нужно пройти письменный тест на владение чешским языком и знание чешских реалий. Учащиеся школ и вузов, преподавание в которых не менее трёх лет ведётся на чешском языке, освобождаются от этого теста. Помимо этого, у заявителя не должно быть судимости и долгов по уплате налогов и кредитов. В Чехии разрешается иметь второе гражданство (dvojí občanství). (Источник https://tranio.ru/czech-republic/residence/).
DimIvin
 
Posts: 11
Joined: Fri 15 Jul 2016, 03:16
Location: Новосибирск

Re: Вид на жительство в Чехии – процедура приема в Чешском п

Postby legion » Mon 24 Apr 2017, 23:38

Да уж...оформление вида на жительство , это достаточно долгая процедура и не простая. У меня брат переехал в Прагу из Москвы год назад , и почти год он оформляет все необходимые бумаги. Это самый трудный процесс во время переезда, сам переезд прошел отлично.У брата в Праге есть квартира, поэтому, как только он переехал , сразу перевез все свои вещи с нижегородской транспортной компанией 1-я Транспортная . Вещи перевезли в идеальном состоянии, если бы оформление было бы таким простым процессом как перевозка вещей, то проблем бы вообще не было)
legion
 
Posts: 5
Joined: Thu 16 Jun 2016, 23:14


Return to Визы и посольства. Страхование. Выезд и пребывание за рубежом

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

qwe.by