Автобусный тур по Европе с отдыхом в Испании (Внешинтурист)

Пожалуйста, избегайте ненормативной лексики и голословных обвинений. Только факты, которые можно подтвердить документально.

Автобусный тур по Европе с отдыхом в Испании (Внешинтурист)

Postby Tee_Z » Wed 24 Feb 2010, 20:49

Когда мы в первый раз в 2008 году решили поехать в автобусный тур по Европе с отдыхом в Испании, перед нами встал вопрос, услугами какого оператора нам воспользоваться: «Турлюкс» или «Внешинтурист»? На форумах в интернете о «Турлюксе» было очень много положительных отзывов; а о «Внешинтуристе» как-то все не очень радостно (причем, недовольные отзывы почти все от одного и того же лица). Однако, изучив маршруты, самым привлекательным нам показался один из маршрутов «Внешинтуриста». Да и цены, предлагаемые ими, заметно ниже, чем у «Турлюкса». И, несмотря на все нарекания в адрес «Внешинтуриста», мы поехали по их маршруту Вена – Флоренция – Рим – Пиза* - Монако – отдых в Испании (Льорет де Мар) – Париж – Кёльн. В результате мы не только ничуть не пожалели об этом, но и были довольны настолько, что в 2009 году поехали по этому же маршруту с этим же оператором, т.к. насыщенность программы очень большая и хотелось глубже и уже со знанием дела изучить эти места. И, если в 2008-м мы ехали абсолютно вслепую, полностью доверяясь гиду, то в 2009-м еще за несколько месяцев до поездки мы стали подробно планировать наши действия, максимально используя любую инфу из интернета и наш прошлогодний опыт. Таким образом, нам удалось увидеть гораздо больше, чем мог бы обычный турист. Итак, мы подробно опишем этот маршрут, используя наши двухлетние впечатления.
Места в автобусе мы оговаривали заранее, что во многом упрощает размещение при посадке. Лично нам нравится сидеть на первых свободных местах за водителем, если это одноэтажный автобус, или у лобового стекла на втором этаже, если это двухэтажный автобус. Но учтите, на местах у лобового стекла второго этажа очень плохая вентиляция и неудобно смотреть телевизор. Зато гораздо больше места для ног и шикарный (!!!) обзор. В общем, это личный выбор каждого. Еще хотелось бы посоветовать всем, собирающимся в автобусные туры, быть готовым к тому, что санитарные остановки производятся раз в 4 часа. О пиве и других мочегонных напитках стоит забыть, пока не доедете до моря :D . Как правило, отставания от графика и поздние приезды в транзитные отели происходят по вине самих же туристов.

Выехали мы из Минска в 6 утра и весь первый день гнали транзитом через Беларусь, Польшу и Чехию в отель в городке Оломоуть, куда прибыли вскоре после полуночи. Автобус должен был отстояться 9 часов, после чего можно было продолжать поездку. Этого времени как раз хватало на ночевку в транзитном отеле и скромный континентальный завтрак. По номерам в транзитных отелях никаких нареканий у нас не было.
На второй день пересекли границу с Австрией и около полудня уже въезжали в Вену. Сразу оговорюсь, что обзорные экскурсии я подробно описывать не буду, но посоветую обязательно их тем, кто впервые посещает эти города. Мы же, учитывая, что свободного времени после пешеходной экскурсии оставляют не более двух часов, сразу же направились по нами разработанному маршруту. Так мы посетили Фольксгартен (рядом с Хоффбургом), где собрана большая коллекция всевозможных сортов роз. Потом, пройдя через знаменитую улицу Грабен, зашли в Домский собор св.Штефана, а после спустились полюбоваться на «прекрасный голубой Дунай». Дунай оказался мутного серо-зеленого цвета с плавающим мусором, никак не ассоциирующимся с прекрасным произведением Штрауса . Там же, в историческом центре находится огромное количество магазинов, магазинчиков и лавок на любой вкус. Мы нашли неплохую кафешку и осуществили последнюю цель нашего визита в Вену – выпили знаменитого венского кофе со сливками. Надо сказать, что, несмотря на общий урбанизм, центр Вены все равно выглядит шикарно. Но последующие увиденные нами города поражали нас больше. Это было только начало.
Около шести вечера мы уже покидали Вену. Нас ждал длительный ночной переезд во Флоренцию, во время которого нужно было хорошо отдохнуть и набраться сил, потому что Флоренция требует много энергии и внимания. На закате мы еще успели насладиться потрясающими австрийскими пейзажами.

Утром, около восьми часов мы приехали на парковку в пригород Флоренции на место отстоя автобуса. Там есть большие туалеты, где можно было переодеться и привести себя в порядок. Надо учитывать, что во Флоренции днем очень жарко, поэтому одеться желательно полегче, но для посещения пантеона Санта-Кроче надо иметь что-то прикрывающее голые плечи (иначе вас просто не пустят). Также имейте в виду, что завтракать придется тут же (в автобусе или рядом на улице, где небольшая площадка оборудована столиками и скамейками) тем, что должно быть куплено заранее в Вене или по дороге на заправках. Автобус оставался там же на отстой на 9 часов. Image Image
Пешеходная экскурсия начиналась на площади Санта-Кроче в 9 утра с посещения пантеона Санта-Кроче (фото). Экскурсия по центру Флоренции настолько интересная, что мы и во второй раз послушали ее с удовольствием. Кстати, туристам на заметку. В центре Флоренции есть хороший продуктовый супермаркет, который не показывают туристам. Конечно, можно пообедать в любом ресторане и покупать воду на улице втридорога, а вода во Флоренции – предмет первой необходимости. Мы же предпочли купить все в супермаркете и пообедать на травке в скверике квартала Медичи, как и многие иностранные туристы. Магазин этот вы найдете, если сразу от пантеона Санта-Кроче пройдете по улице via de Pepi пять кварталов до пересечения с улицей via Pietrapiana, где перейдете через дорогу и свернете влево (карту выдает гид).
После экскурсии остается еще масса свободного времени. Помимо предлагаемых за отдельную плату экскурсий в музеи можно самостоятельно посмотреть мост Понте Веккьо, замечательный рынок кожаных изделий, дворец Медичи Риккарди (на площади Сан Лоренцо) и квартал Медичи, где на площади Сан Марко есть колонка с чистой водой. Да и просто прогулка по узким улочкам и любование зданиями оставят неизгладимое впечатление и массу приятных эмоций. Особенно впечатляет площадь Синьории (где стоит знаменитый «Давид» Микеланджело), буквально напичканная легендарными скульптурами известных мастеров.
Еще раз по поводу задержек. При отъезде из Флоренции туристический автобус забирает группу на городской остановке, где стоянка запрещена. Поэтому посоветуем быть очень пунктуальными при сборе группы для отъезда, иначе могут оштрафовать автобус. В нашем случае одна из туристок перепутала время сбора, в результате чего водитель вынужден был кружить вокруг квартала несколько раз, возвращаясь на остановку. Штрафа мы избежали, но нервов было потрачено много.
Далее мы отправились в транзитный отель в городок Орте недалеко от Рима. Разместившись, мы еще нашли в себе силы и прогулялись по ночным улицам городка, и он оказался очень симпатичным.

Утром, сразу после завтрака, мы отправились на электричке в Рим. Сразу хочется напомнить о дресс-коде, соблюдаемом при посещении соборов. Те, кто пренебрег предупреждением гида, в итоге не смогли попасть в собор св.Петра (фото) в Ватикане (что, согласитесь, очень обидно), т.к. не были пропущены охраной. В Риме тоже очень жарко, поэтому одеваться стоит полегче, но надо учитывать, что при входе в подобные места должны быть закрыты плечи, живот и колени.
Image Image
Второй год подряд нашим гидом в Риме была Яна (замечательная женщина родом из Питера, последние лет 20 живущая в Италии). Оба раза после экскурсии ей аплодировала вся группа, что говорит о ее высоком профессионализме. Если вам повезет с ней столкнуться в своей поездке – ни в коем случае не пожалеете. Экскурсия по Риму началась с Ватикана. Нам за дополнительную плату (30 евро; здесь и далее приводятся суммы на одного человека) предложили посещение музея Ватикана, куда входит и Сикстинская капелла, где не только собирается конклав для избрания папы, но и находятся совершенно неповторимые и ироничные фрески Микеланжело Буонаротти.
После Ватикана в пешеходную экскурсию были включены также: площадь Навона, Пантеон, фонтан Треви (фото), площадь Венеции; мы прошли мимо Римских Форумов и закончили экскурсию возле Колизея (фото). Несмотря на то, что экскурсия заняла около 3-х часов, у нас осталось еще много свободного времени. Мы самостоятельно посетили пьяцца ди Спанья (площадь Испании), пьяцца дель Попполо (Народная площадь), прогулялись по Римским Форумам и побывали внутри Колизея. В Колизей всегда стоит большая очередь, которую можно избежать, купив билет на Римские Форумы (12 евро), куда включено и посещение Колизея. Эту маленькую хитрость (как и множество других) нам подсказала Яна. К сожалению, гиды в других городах ничего подобного не делали.
Image Image
Описать красоты Рима невозможно, если вы побываете здесь, то поймете это сами. Можем лишь поделиться своим опытом и полезными советами. Рекомендуем не выбрасывать пустые бутылки из-под воды. В Риме существует множество мест, где можно набрать чистую питьевую воду (респект водопроводам Римской империи). В качестве обеда использовали пиццу, которую можно в кафе упаковать с собой и съесть по дороге, когда захочется. Будьте внимательны и при покупках пересчитывайте деньги. Итальянцы запросто могут недодать вам сдачу. Если вы рассчитываете найти стандартный общественный туалет или супермаркет в центре Рима, скорей всего это удастся только на вокзале Термини (где также пересекаются линии метро A и B). Учитывая сложный транзитный следующий день, мы на всякий случай запаслись кое-какими продуктами именно там.

Уехав вечером из Рима, мы заночевали в транзитном отеле в известном курортном городе Монтекатини. После завтрака отправились в Пизу (посещение предусматривает дополнительную оплату), где нас ждала стандартная для всех туров экскурсия по Полю Чудес 1-1,5 часа. После этого нам дали немного времени на покупку сувениров, и автобус двинулся в сторону французской границы. Во второй половине дня мы уже посещали Монако.
Экскурсия началась от океанографического музея Ж.И.Кусто, где, пройдя через парк на побережье, мы вышли к дворцу Гримальди, после чего нам дали немного свободного времени. Можно было полюбоваться на богатую дорогими яхтами бухту (фото) или побродить по узким улочкам старого района Monaco Ville, заглядывая в разные сувенирные лавки. Что удивительно, наверное, только в Монако можно увидеть на улицах будки с дефибрилляторами сердца =).
Image Image
Вернувшись к музею Кусто, мы снова погрузились в автобус и отправились на паркинг в другой район Монако – Монте-Карло. По дороге автобус следует вдоль бухты, частично проезжая по трассе Формулы-1, где можно заметить не только разметку для стартующих болидов, но и памятники, посвященные пилотам разных времен (на фото памятник Хуану Мануэлю Фанхио и его болиду Mersedes-Benz 196). Яхты поражают воображение своими разнообразными цветами и формами.
Image
К сожалению, в Монте-Карло хотелось бы побыть подольше. Мы успели лишь заглянуть в казино Cafe de Paris (на фото Casino De Monte-Carlo) и пройтись по парку и прилегающим улицам с магазинами известных брендов. После непродолжительной прогулки мы вернулись к автобусу и поехали в транзитный отель на территории Франции. Утром, выехав из отеля, мы поехали в Испанию. К обеду добрались до отеля «Мерседес» в небольшом курортном городке Льорет де Мар (побережье Коста-Брава).

Для начала стоит рассказать немного об отеле. Располагается он в 5-7 минутах ходьбы от моря и свои *** полностью оправдывает. Инфраструктура: имеет 2 бассейна (один на крыше), сауну и тренажерный зал. Нам это, правда, никак не пригодилось, но кому-то может показаться интересным. Своей прачечной для туристов отель не имеет, но прямо через дорогу есть частная, включающая химчистку. Одежду можно сдать утром (открываются в 10:00) и забрать уже вечером (до 20:00) чистую и выглаженную. Уборка номера была ежедневной и хорошей; мы, стараясь поднять авторитет русских туристов, регулярно давали чаевые. Вообще, у компании «Внешинтурист» с этим отелем очень хорошие и прочные отношения, что влияет на отношение со стороны персонала и некоторые приятные мелочи (как, например, вода и вино к ужину бесплатно, чего нет в других отелях). Хозяин – дон Эрнесто – несмотря на преклонный возраст и больные ноги, всегда сам встречает перед первым ужином каждую группу бокалом сангрии и старательной приветственной речью на русском языке, насколько это возможно. Работники на рецепции неплохо говорят по-русски, что очень облегчает решение ежедневных вопросов.
Завтраки довольно типичные для испанских отелей, где кроме мясно-сырной нарезки, выпечки, вареных яиц, мюслей и напитков присутствовала одна (каждый день разная) горячая закуска. На ужине же нам так ни разу и не удалось дойти до десерта, так очень хотелось все попробовать, а при большом разнообразии блюд мы и так слишком наедались. Могу отметить, как человек в обычной жизни придерживающийся раздельного питания, выбор блюд позволяет соблюдать это и на отдыхе. К тому же, в количестве еды нас никак не ограничивали. По вечерам работала таверна при отеле, где три раза в неделю устраивались разные тематические вечера (игра в бинго, бразильская вечеринка и вечер фламенко). Весьма расторопные и очень вежливые официанты. Единственное, что меня покоробило, это местный «лабух» - певец с «самоиграйкой», очень напоминающий совковые 90-ые. Хотя на вечере фламенко был совершенно замечательный гитарист.
Как и в любом туристическом городке, по ночам на улицах довольно шумно. Но нам это никак не мешало, т.к. на ночь мы плотно закрывали окна и включали кондиционер, под монотонное жужжание которого очень хорошо спалось. При желании в близлежащем районе можно найти разные варианты супермаркетов. Нам больше всего понравился Caprabo. Активным туристам вроде нас, часто перекусывающим на ходу, порекомендуем национальный холодный суп Испании – гаспаччо, который продается в тетра-пакетах (похож на сок, ищите в холодильниках). Гид местной турфирмы, предлагающая экскурсии, появлялась дважды по утрам: сразу после заезда и через пару дней. Автобусная остановка, от которой отправлялись экскурсии, находилась в двух шагах от отеля. Центральный автовокзал находился в 15-ти минутах ходьбы.
В отличие от других членов нашей группы мы почти не проводили время на пляже. Да и трудно жариться на одном месте, когда ты находишься в Каталонии. Мы опишем все наши путешествия по Каталонии за два года. Карты всех посещаемых городов можно приобрести в инфо-центрах, находящихся на железнодорожных и автобусных станциях.


Бланес

Туристический город, находящийся южнее Льорета, в 15-ти минутах езды на автобусе. Собственно на нем Коста-Брава и заканчивается. Является транспортной развязкой автобусных линий курортных городов Коста-Бравы и железной дороги, ведущей от Барселоны вдоль побережья и уходящей от Бланеса севернее вглубь материка. Стоимость билета в оба конца (Льорет – Бланес – Льорет) - 2.80.
Из достопримечательностей мы отметили:
1. Ежедневный фруктово-овощной рынок, работающий до обеда и находящийся на параллельной улице через квартал от набережной (там же можно найти небольшой супермаркет Caprabo). Большой выбор всевозможных, а главное очень свежих продуктов. Особенно порадовали испанские ярко-желтые персики, которые не продают в наших краях из-за малого срока хранения.
2. Ботанический сад Marimurtra, считается одним из лучших в Испании. С центральной остановки туда ходит специальный «паровозик», но мы любим больше ходить пешком. Поэтому пришлось одолеть небольшой подъем в гору. Невольно напрашивалось сравнение с Никитским ботаническим садом в Крыму, явно не в пользу последнего.
3. Не очень далеко от ботанического сада, выше по склону горы, расположен замок Sant Joan (хотя замком я бы это назвал с большой натяжкой). Туда добраться сложней, т.к. находится он высоко, и общественный транспорт туда не ходит. Доехать можно по серпантину, а если пешком, то существует крутая лестница, пересекающая серпантин вертикально и отмеченная красно-белыми метками. На карте она обозначена, как тоненькая тропинка, ведущая почти от набережной (от улицы Camadasa) и называется она Cami Sant Joan. Конечно, подъем довольно сложен, но вид со смотровой площадки башни полностью окупает затраченные силы. Весь город и побережье как на ладони (фото), а если смотреть на северо-восток, можно увидеть церковь св.Варвары и вдалеке еще одну башню Сен Хоан, находящуюся уже ближе к Льорету.
4. Спустившись в город, можно найти красивую площадь перед приходской церковью, откуда по улице Nou мы спустились на улицу Ample, где стоит старый готический фонтан (рядом с театром).
5. Вещевой рынок, который работает только по понедельникам и расстилается по всей набережной.
Image


Тосса де Мар

Курортный городок, находящийся по соседству северней Льорета, примерно в 15-ти минутах езды на автобусе. Мы же самостоятельно организовали из этого романтическое путешествие, куда входили: поездка по морю на кораблике, прогулка по старинному городу и живописной крепости, непременный обед в рыбном ресторанчике и купание-загорание в каменистом заливе под величественными крепостными стенами.
Посадка на кораблик производилась прямо на городском пляже Льорета, где в кассах можно было получить брошюру с расписанием рейсов и купить билеты. До Тоссы и обратно билет стоил 15 евро. Скажем с уверенностью, что сама 40-минутная поездка вдоль побережья Коста Бравы с прекрасными пейзажами и удивительных красок морем стоила того. С моря можно увидеть крепость Тоссы во всей красе, слева от которой находился каменистый дикий пляж (фото), а справа – центральный песчаный пляж, куда и причаливал наш кораблик. Крепость - отнюдь не старые развалины, она в прекрасном состоянии, с жилыми домами и небольшим музеем. Вход в крепость бесплатный. Сам городок довольно старый и весьма колоритный, что настраивает на романтический лад. Сувениры и другие товары в Тоссе чуть дороже, чем в Льорете.
Тосса де Мар славится своими рыбными ресторанами. Довольно забавно было наблюдать туристов, заказывающих в таких заведениях картошку-фри и кока-колу . Меню, как правило, дается на двух языках (испанский и английский), но, даже если вы не знаете ни того, ни другого, любое рыбное блюдо, выбранное наугад, будет очень вкусным.
Основная масса туристов жарилась на центральном пляже, мы же предпочли полежать на камнях, где не так много людей и можно оказаться в относительном уединении. Там же, в небольшом заливе, можно и окунуться, если хочется.
Сейчас, планируя наше следующее путешествие, мы обязательно включаем романтическую поездку в Тоссу, хоть и были там уже два раза.
Image


Жирона

Поездка в этот замечательный город была спонтанной еще в 2008-м году, когда мы были явно не готовы ко всей красоте этого города. Обязательно хотим посетить его вновь. Ехали из Льорета, как всегда, самостоятельно на автобусе. Стоимость билета – 9.90 в оба конца. Попав на вокзал в Жироне, сразу взяли карту в инфо-центре и по ней отправились в исторический центр.
Image Image
Самые узкие улочки, когда расставив руки можно достать противоположных стен, мы увидели здесь. Мы неторопливо прогулялись по Еврейскому кварталу, проходя мимо отмеченных на карте достопримечательностей, разглядывая каждый дворик и каждый тупичок, впитывая средневековый колорит. На фото кафедральный собор:
Image
А в завершении нашей прогулки мы случайно попали в музей кино. Там была собрана огромная коллекция, раскрывающая историю и развитие кинематографа, начиная от китайского театра теней. И даже представлена небольшая коллекция костюмов и аксессуаров, использовавшихся в известных картинах.


Экскурсия «Театр-музей Дали – Пуболь – Бодега (дегустация вин)»

Это была единственная экскурсия, которую мы приобрели и можем порекомендовать. Свою стоимость (50 евро) она полностью оправдывает. Попасть самостоятельно в сам музей, находящийся в Фигерасе, очень непросто из-за огромного потока туристов, постоянно осаждающего это место. Можно простоять в очереди до 2-х часов, которые лучше потратить на что-то более полезное. Доехать до Фигераса своим ходом можно, но тоже не так-то легко. А комментарии гида и посещение замка Гала в Пуболе, который вы сами, наверняка, не посетите, раскрывают личность художника Дали самым ярким образом.
Начиналась экскурсия с полуторачасовой поездки на автобусе, в процессе которой гид знакомил нас с Дали и его историей. Так как в музее по задумке самого Дали запрещены официальные экскурсии (только самостоятельное исследование и создание своего видения творчества Дали), то многое, что касалось истории музея и собрания коллекций, было раскрыто до посещения театра. Гид провел нашу группу в музей без очереди, и мы начали осмотр. Кое-какие маленькие комменты он все-таки давал, но старался делать это незаметно. Единственное, что нас немного раздражало – это огромное количество народа. Каждая работа Дали заслуживает особого внимания, а в несущейся по коридорам музея толпе, галдящей и толкающейся, трудно сосредоточиться.
Начиная от «дождливого такси», осмотрев портрет Авраама Линкольна и Галлюциногенного тореро, комнату Мэй Уэст, портрет Бетховена, мы начали воспринимать Дали не просто как эксцентричного мужчину, но как великого творца, философа, внесшего новое видение этого мира. А посещение музея дает мощный толчок к расширению видимого пространства, умению замечать основную идею, передающуюся в незаметных мелочах.
При музее есть еще магазин сувениров с недешевыми, но уникальными и интересными вещами. А также небольшая выставка-продажа с ювелирными изделиями Дали (вход на выставку оплачивается отдельно). На фото брошь "Пульсирующее сердце":
Image
Далее нас ждал Пуболь – небольшая деревушка, в которой Дали приобрел для своей жены Гала маленький средневековый замок в конце их супружеской жизни. Это место стоит посетить, чтобы раскрыть Дали, как любящего мужа. Экскурсия по замку была интимно-интересной и трогательной. И здесь можно было встретить множество идей художника, воплощенных в предметах, вещах и деталях интерьера. При замке тоже была сувенирная лавка.
По окончании экскурсии нас ждал еще один сюрприз – Бодега. Находится она под Льоретом, через дорогу от аквапарка. Что такое «бодега», можно прочитать в википедии. Нашу группу опять же пропустили без очереди, и мы попали в большой длинный зал дегустации огромного количества вин и других напитков, производимых в Испании и Каталонии в частности. Там же можно было попробовать и сопутствующие закуски, в частности хамон разного приготовления. Все это, конечно же, можно было приобрести. И без того яркая и насыщенная экскурсия была дополнена новыми красками, окончательно умилившими тонкую русскую душу .
Вообще в Испании самые выгодные цены в Европе на спиртные напитки. Из чисто испанских нам нравятся такие бренды, как семейство Torres, выпускающее вина и бренди, вина Rioja, а также Osbourne со всемирно известным бренди Veterano. Очень вкусны ликеры и игристые вина (Cava).


Фигерас

В Фигерас еще раз мы поехали самостоятельно в 2009 году, но уже не с целью посещения музея Дали. Хотелось посмотреть сам город, в котором родился и вырос гениальный художник.
Из Льорета мы доехали автобусом до Жироны (цена в оба конца 9.90), где пересели на электричку до Фигераса (автовокзал и станция находятся в одном месте). Расписание их примерно подогнано. Стоимость электрички от Жироны до Фигераса 5 евро (в оба конца). От станции в Фигерасе, предварительно взяв в инфо-центре карту, мы пошли через город четко обозначенной указателями туристической тропой. По пути к музею Дали мы с радостью обнаружили фруктово-овощной рынок, работающий до обеда. В Фигерасе также есть своя Рамбла, в одном конце которой (ближе к станции) стоит памятник Дали в виде наклоненного цилиндра, в котором отражается автопортрет Дали, нарисованный на тротуаре (фото).
Image Image
Еще дома, случайно, рассматривая в интернете карту города, я обнаружил на краю его очертания огромной бабочки, напоминающие татуировку. Учитывая размеры, понятное дело, я заинтересовался. Это оказался самый большой в Европе замок-крепость Сан Ферран (полное название Сан Фернандо де Фигерас), построенный в 18 веке для защиты от Франции. В постройке стен здания и его оборонительных укреплений работали около четырех тысяч рабочих в течение тринадцати лет. Примечательно, что в 1925 г. в составе военного гарнизона крепости, проходил службу новобранцем и Сальвадор Дали.
Еще одним интересным дополнением будет сказать, что некоторые сцены фильма «Парфюмер» были сняты в стенах этого замка (почти весь фильм был снят в провинции и в самом городе Жирона). На фото конюшня в подвале замка, использованная в одной из первых сцен фильма. А находится он совсем недалеко от театра-музея Дали – примерно 800 метров на север (правда идти пришлось в гору и по жаре). Вход – 3 евро.
Описать словами масштабы замка трудно. Кое-какие цифры, дающие некоторое представление, можно найти по вышеприведенной ссылке. Попробуйте представить себе размеры резервуара для воды на случай осады, по которому сейчас проводят экскурсии на лодках. По структуре и архитектурным сооружениям замок впечатляет своей многоступенчатой оборонительной способностью даже сейчас. Я мог бы сравнить его только с нарисованными замками из кинофильма «Властелин колец». В настоящее время замок продолжает принадлежать испанской армии, и многие здания являются действующими. А в одном из ныне пустых рвов мы с удивлением увидели стадо мирно пасущихся оленей, которые видимо тоже ей принадлежат . Гуляя по замку, мы нашли пустынный симпатичный дворик с олеандрами и колонкой питьевой воды, где на скамеечке с удовольствием перекусили фруктами, купленными на рынке Фигераса. С высоты крепостных стен открывается потрясающий вид на долину.
Добавим также, что, конечно, все внимание туристов в этом городе приковано к музею Дали, и о замке Сан Ферран знают очень немногие. А о русских и говорить не приходится; даже среди всех используемых в аудиогидах популярных языков места русскому не нашлось. Но если у вас будет возможность побыть в Фигерасе подольше, посетите это место – не пожалеете.
И напоследок мы посетили музей игрушек, находящийся на Рамбле Фигераса, о котором также узнали заранее. Коллекция, собранная в этом музее, включала в себя игрушки последних 100-120 лет. Куклы, машинки, конструкторы, наборы юных химиков, физиков, иллюзионистов; кукольные театры, цирковые арены и даже детально проработанные монастырские классы. Вот таким приятным нырком в детство закончилась наша программа пребывания в городе знаменитого художника.


Барселона

Дорога от Льорета до Барселоны в одну сторону занимает примерно полтора часа. Сначала автобусом мы доезжали до ж.д.станции в Бланесе, где сразу пересаживались на электричку до площади Каталуньи в Барселоне. Билет, включающий автобус и электричку сразу до Барселоны и обратно, приобретается на автовокзале Льорета, цена – 11.50 евро.
В первую очередь город этот поражает своей яркостью и необычной архитектурой Гауди. Для того, чтобы осмотреть все достопримечательности Барселоны, можно воспользоваться туристическими двухэтажными автобусами, курсирующими по определенным маршрутам и отправляющимися от площади Каталуньи, где также находится железнодорожная станция. В Барселоне существуют две фирмы, осуществляющие туристические маршруты по городу: Bus Turistic и Barсelona Tours. У каждой из них есть свой маршрут, включающий 2-3 линии поездок, начинающихся от площади Каталуньи. При покупке билета на автобус выдаются наушники для аудиогида (есть на русском) и карта маршрута с отметками остановок. Войти и выйти из автобуса можно на любой остановке для осмотра каких-либо достопримечательностей, при желании пересаживаться с одной линии на другую (в местах пересечения), билет действует 1 или 2 дня. Очень выгодно покупать билет на два дня, предварительно договорившись с кем-то из группы о совместном использовании этого билета, и ездить в Барселону по очереди. Это очень снижает затраты на экскурсию. Цена билета: 1 день – 21 евро, 2 дня – 27 евро.
Image Image
Так, воспользовавшись туристическим автобусом, мы посетили парк Гуэль (фото), Собор святого Семейства, гору Монтжуик, футбольный клуб, олимпийский квартал, порт, осмотрели улицы Барселоны и известные дома Гауди (фото), проспект Диагональ. Следует отметить, если вы имеете ограничения по времени, заранее планируйте свой маршрут по линиям автобусов, учитывая запас времени. Проехать по всем линиям за один день, скорей всего, не удастся, автобусы передвигаются довольно медленно. Так, например, мы вышли в порту Барселоны и прошли пешком по Рамбле до площади Каталуньи, таким образом, срезав большой кусок маршрута. Рамблу стоит пройти хотя бы раз, так как она является неотъемлемой частью колорита города. Но особой симпатией к Барсику мы прониклись после пешей прогулки по готическому кварталу (фото).
Image
Каждый год мы заезжали в Барселону по 2 раза; один день полностью посвящали туристическому ознакомлению, а второй – прогулке по городу с целью шопинга. Кроме дорогого центра брендов El Corte Ingles (самый большой находится на площади Каталуньи), существует также большой торгово-развлекательный центр Maremagnum в порту, но особо привлекательным по доступным ценам и выбору являлся центр L'illa, находящийся на Диагонали, ближайшая ст.м.«Мария Кристина». А также на площади Каталуньи (рядом с Рамблой) был большой магазин одежды C&A, известный очень демократичными ценами.

Еще раз вернемся к Льорет де Мар. Это очень популярный молодежный курорт, где находится большое количество дискотек, бутиков и сувенирных лавок. Имеется даже крупный аквапарк. А по субботам на площади перед ратушей, находящейся непосредственно около пляжа, вечерами примерно в 22:30 по существующей традиции местные жители под аккомпанемент добровольного городского оркестра танцуют сардану. Танец этот исключительно каталонский, непохожий на традиционные испанские танцы, и до сей поры вызывающий нарекания остального испанского населения.
Туристам разрешено только наблюдать за танцем, но не присоединяться, дабы не вносить сумбур, это контролируется полисменом. Мы каждый раз по субботам ходили провести время у ратуши, наблюдая танец и наслаждаясь испанским вином.
Уезжали мы из Льорета через 7 дней ночью. Нас ждал ночной переезд из Испании во Францию, и к обеду следующего дня мы добрались до Парижа.

Итак, Париж. По программе мы должны были пробыть в этом городе полтора дня. Автобусная обзорная экскурсия с местным гидом может проводиться как в первый, так и во второй день. Хочется отметить, что пресловутое посещение парфюмерного магазина, предлагаемое сразу по приезду в Париж, мы бы точно отменили. Во-первых, это отнимает, как минимум, полтора часа драгоценного времени; во-вторых, любые парфюмерные изделия можно было купить и в Барселоне (цены точно ниже), либо при самостоятельной прогулке по Парижу. А вот прогулку на кораблике по Сене обязательно рекомендуем всем, впервые посещающим Париж.
Насчет башни… В первый свой приезд в Париж в 2008 году нам не хватило времени на подъем на творение старика Эйфеля. Расстройства особого у нас не было, тем более, что осмотреть башню снизу оказалось гораздо интереснее. Но в 2009-м мы таки решились на подъем. Для начала нас ждала огромная очередь к билетным кассам, которая заняла более часа. Но пройдя этот первый кордон и попав в вестибюль башни, мы поняли, что нам предстоит еще одна небольшая очередь в лифт. Билеты мы купили до верхнего уровня и рассчитывали подняться сразу туда. И ждало нас жесткое разочарование, так как лифт сначала привозит всех на средний уровень, где мы даже не сразу сообразили, что нужно встать в еще одну очередь в лифт на верхний этаж, таким образом потеряв минут 20. Из-за всего этого ажиотажа трудно даже насладиться видами со среднего уровня; приходится все время плотно стоять в очереди к следующему лифту, так как любой более наглый турист пытается вклиниться в очередь перед тобой. Виды со среднего уровня действительно хороши, тем более, что мы их наблюдали на закате. Сильный ветер обязывает иметь с собой какую-либо кофту. В итоге мы поднялись-таки на верхний уровень, где в небольшом помещении было трудно пробиться к обзорным окнам, да и время уже поджимало, а нам предстояло еще две очереди, чтобы спуститься вниз. Результат: за довольно сомнительный кайф стояния в очередях и давке мы заплатили по 13 евро, а еще больше жалко потраченных 2,5 часов. Вот такие впечатления. На фото вид со среднего уровня башни:
Image
Автобусно-пешеходная экскурсия по Парижу была довольно интересной, мы полностью прошли ее в первый свой приезд, как и экскурсию по Монмартру. Ну а во второй мы сразу откололись от группы и действовали самостоятельно. Полностью изучив остров Ситэ, мы отправились на бульвар Сен-Жермен, вышли к музею Орсе, прошли к Лувру, немного прогулялись по Елисейским полям и вышли на улицу Монтеня. Это очень небольшая улица, состоящая из бутиков типа Диора, дорогих домов и отелей. Здесь же закончила свою жизнь Марлен Дитрих. Далее мы отправились к Эйфелевой башне, где был осуществлен столь долгожданный подъем. Мы встретились с группой и отправились на ночлег в пригород Парижа.
На следующий день группу ждала пешеходная экскурсия по Монмартру (+10 евро), мы же, доехав до холма, снова откололись от группы, дабы самостоятельно и без спешки насладиться неповторимой атмосферой уголка французской богемы. Район на холме довольно небольшой, и мы уже неплохо изучили его. Там же можно очень хорошо пообедать в любом из легендарных ресторанчиков. Нам объяснили, что слово «меню» означает комплексный обед из 3-х блюд, которые можно выбрать из 2-х – 3-х наименований каждого. Стоил он всего лишь 10 евро (без учета вина и чаевых).
Здесь же, на Монмартре, находится второй по величине частный музей Сальвадора Дали, насчитывающий более 300 работ. В свой первый приезд мы зависли в нем аж на 3 часа, о чем ничуть не жалели. В музее помимо различных интерпретаций работ Дали находятся серии иллюстраций к произведениям и картины, которые можно увидеть только здесь. Фотографировать, в отличие от музея в Испании, строго запрещено. На фото 1. Монмартр, лестница к площади Далиды; 2. Конная полиция во дворе Лувра:
Image Image
Спустившись с холма, мы доехали на метро до церкви Мадлен, откуда отправились гулять дальше. Обязательно посетив Вандомскую площадь, пройдя через бульвар Сент-Оноре, мы еще раз с удовольствием прогулялись по Лувру и Тюильри, наслаждаясь духом Парижа. Сбор, как всегда, организовывался у Эйфелевой башни, где вечером мы сели в автобус и отправились в Германию ночевать в транзитном отеле.

Последний город в маршруте менялся, в 2008-м это был Кёльн, а в 2009-м Регенсбург.


Кёльн

Времени в Кёльне было очень немного, и мы сразу же отказались от экскурсии с гидом и отправились изучать Кёльнский собор и окрестности самостоятельно. Так что об организованной экскурсии сказать ничего не можем. Невольно сравнивая с собором св.Штефана в Вене (оба являются типичными представителями готики), Кёльнский собор (фото) показался гораздо величественнее и визуально больше. Пользуясь картой, мы побродили по сувенирным лавкам и случайно наткнулись на Hard Rock Cafe, в которое не решились пойти в Барселоне из-за большого количества посетителей. Неожиданность была очень приятной, посетителей в это время почти не было, и мы с удовольствием пообедали в данном заведении. Еда была такой обильной и вкусной, что незаметно время стало убегать. Осознав, мы поспешили посмотреть еще что-нибудь. Но буквально через 15 минут нас ждало новое искушение – большой магазин одежды. После него мы уже летели на место встречи группы, чуть не заблудившись по дороге. Но даже на этот раз мы оказались пунктуальными.
Image


Регенсбург

Еще один город в Баварии, о котором, честно говоря, мы узнали впервые. Город исчисляет свое начало еще от римских завоевателей, начиная с 97 года н.э. Там даже сохранились фрагменты римской крепости. На территории Регенсбурга пересекаются 3 реки – Дунай, Реген и Наб. Вид исторической центральной части города нас умилил какой-то игрушечной сказочностью; невольно появилось ощущение, будто вот-вот из одного из красивых домов выйдет какой-нибудь разодетый вельможа или появится дама в старинном платье. У нас был очень колоритный гид из старой еврейской интеллигенции с зонтом-тростью в руке и изящном костюме. Нам провели интересную пешеходную экскурсию, сопровождаемую увлекательными историями из жизни ярких представителей Регенсбурга и других знаменитых людей, в разное время останавливавшихся в нем.
Image Image
По ходу экскурсии мы встретились с еще одним представителем пламенеющей готики – Собором Регенсбурга (фото). А недалеко от него – православная церковь в чисто русском стиле (барочная, вся в позолоченных завитушках, как залы Петродворца). Еще одна яркая достопримечательность Регенсбурга – Каменный мост, построенный в начале XII века и являющийся самым старым мостом, сохранившимся на территории Германии. Именно он послужил прообразом Карлова моста в Праге. Рядом с Каменным мостом находится знаменитая Колбасная кухня (Historische Wuerstkueche), которая появилась здесь в начале XII века. Колбаски готовятся прямо на глазах посетителей (фото).
Image Image
Нам очень повезло, т.к. наш гид смог зарезервировать для нас оригинальный исторический зал этой сосисочной (фото), пропитанный историей города. Мы получили огромное удовольствие, уминая знаменитые баварские колбаски с тушеной кислой капустой с не менее знаменитым баварским пивом, глядя в открытое окошко на Дунай со сказочными домиками. Еще полтора часа свободного времени и мы, затарившись продуктами в дорогу, погрузились в родной автобус и отправились на ночлег в отель на территории Чехии.
Наутро нас ждал длинный транзитный день – возвращение домой. В Польше, как обычно, обязательно совершалась большая остановка в гостинично-заправочном комплексе Паджеро, где можно было поесть в кафе и пополнить продуктовые запасы в магазине. Границу пересекали ночью и приехали в Минск уже под утро.

Здесь же, хоть и запоздало, хочется поблагодарить одну из сопровождающих нас в поездке Александру из «Внешинтуриста» за профессионализм в работе, интересные комментарии на протяжении поездки и хорошие впечатления от путешествия.
Сейчас мы уже планируем наше следующее путешествие в 2010 году и собираемся снова воспользоваться услугами «Внешинтуриста».
Tee_Z
 
Posts: 1
Joined: Wed 24 Feb 2010, 20:43

Postby Guest » Thu 13 May 2010, 12:11

Спасибо за интересную инфу! Захотелось это все увидеть своими глазами.. Обязательно съездим.
Guest
 

Re: Автобусный тур по Европе с отдыхом в Испании (Внешинтури

Postby nemos » Sun 26 Jul 2015, 17:26

Большое спасибо за такое подробное описание поездки, самому захотелось поехать :)
Я пытался найти ваш тур у Внешинтуриста, я так понимаю это вот этот http://bigtrip.by/Trip/1786/sp2-rim-parizh-7-nochej-na-more-v-ispanii
nemos
 

Re: Автобусный тур по Европе с отдыхом в Испании (Внешинтури

Postby Михалина » Tue 19 Dec 2017, 09:45

http://mgp-brest.biz/avtobusnye-tury-iz-bresta
Михалина
 


Return to Обсуждение Турфирм

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 2 guests

qwe.by